Может ли организация/ИП принять НДС к вычету при использовании корпоративной карты?
Корпоративные карты
Организация или ИП может принять НДС к вычету при использовании корпоративной карты, на основании платежных документов, в которых указана конкретная ставка и сумма НДС.
Чтобы ЮЛ или ИП выставили НДС к вычету необходимо не позднее 30 календарных дней с момента покупки заявить продавцу требование (заявление) о выставлении ЭСЧФ (электронного счета-фактуры).
"Входной" НДС по "подотчетной" покупке принимается к вычету на основании двух (в совокупности) документов. Это:
Соответственно, нужно проконтролировать, выделены ли в платежном документе кассового оборудования суммы и ставки НДС. При отсутствии таковых подотчетное лицо может потребовать, чтобы розничная организация - продавец указала их по каждому приобретаемому ТМЦ. Данные сведения должны заверяться штампом (или печатью - если она используется) организации-продавца и подписью ее руководителя, главного бухгалтера или уполномоченного им лица.
Требование о выставлении ЭСЧФ должно быть заявлено в письменной форме (в том числе по электронной почте) или в электронном виде. Порядок заявления требования о выставлении ЭСЧФ у каждого продавца свой, и поэтому прежде, чем выставлять требование, нужно выяснить у продавца, каким образом нужно его направить. Перечень обязательных реквизитов требования не установлен. При этом для того, чтобы продавец смог выставить ЭСЧФ, покупателю нужно указать в требовании минимальную информацию: свои реквизиты и реквизиты документа, выданного при реализации товара.
Если требование заявлено в установленный срок, продавец должен выставить ЭСЧФ не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он его получил. Если сроки заявления требования истекли, выставлять ЭСЧФ ЮЛ не обязательно.
Важно! Организации розничной торговли вправе отказать в выставлении ЭСЧФ по требованию юридического лица, если покупатель (юридическое лицо) не подписал ЭЦП электронную накладную.
Можно ли пользоваться корпоративной картой если на счете установлено бронирование? Нужно ли предоставлять отчет о расходах по корпоративной карте? Оплата командировочных расходов с использованием корпоративной карты Оплата расходов по закупке товаров c использованием корпоративной карты Оплата расходов по заправке и техническому обслуживанию автомобиля, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности