Что такое ISO 20022? Для чего внедрен стандарт ISO 20022? Что изменилось в платёжной системе с внедрением ISO 20022?
Платежи и переводы
С 1 августа 2022 года платежная система Республики Беларусь перешла на использование методологии международного стандарта ISO 20022, в соответствии с которой изменилась структура и форматы национальных финансовых сообщений, используемых при осуществлении банковских переводов.
ISO 20022 — это международный стандарт обмена электронными сообщениями между организациями финансовой отрасли.
В соответствии со статьей 32 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З Национальный банк определяет правила осуществления в Республике Беларусь расчетов в безналичной и наличной формах, разрабатывает и утверждает в установленном им порядке стандарты проведения расчетов в виде обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.
В связи с переходом на новый формат сообщений ISO 20022 изменился набор обязательных полей для заполнения при оформлении платежных инструкций (платежных поручений, платежных требований) в белорусских рублях и иностранной валюте, подлежащих исполнению с продажей в белорусские рубли (перевод с продажей) и является обязательным к указанию в расчетных документах, заполнение которых осуществляется путем выбора значений из справочников.
Система кодирования платежей
При заполнении платежных (расчетных) документов на бумажном носителе и в виде электронных документов, электронных сообщений используется система кодирования платежей следующей структуры:
EEEE XABBCC,где
ЕЕЕЕ – код категории назначения перевода, заполняется путем выбора значения из справочника Е004 «Справочник кодов назначения платежа (ISO)» и принимает следующие значения:
CASH – перечисление денежных средств, принятых наличными денежными средствами;
EPAY – платежи в электронной коммерции;
MP2B – платежи с расчетных (текущих) банковских счетов физических лиц на счета юридических лиц в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (СДБО) и программных платежных приложений за исключением платежей, осуществляемых для исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО;
MP2P – платежи с расчетных (текущих) банковских счетов физических лиц на счета физических лиц с использованием в том числе СДБО и программных платежных приложений за исключением платежей, осуществляемых для исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО;
OTHR – платежи со счетов государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц в случае, когда их денежные обязательства исполняются посредством АИС ИДО.
Важно! В случае осуществления платежей, инициированных на территории Республики Беларусь указание в платежных инструкциях иных кодов, содержащихся в справочнике Е004, не допускается.
Х – признак платежа, принимающий следующие значения:
1 – платеж;
0 – возврат платежа.
Признак платежа принимает значение «0» в случаях возврата денежных средств. Под возвратом денежных средств понимается возврат бенефициаром плательщику ранее зачисленных (выплаченных) бенефициару денежных средств (за исключением случаев возврата (погашения) финансовых активов или обязательств). Возврат денежных средств бенефициаром может быть инициирован плательщиком в следующих случаях:
Кроме того, признак платежа принимает значение «0» в случае возврата денежных средств, зачисленных на счет бенефициара в результате технической ошибки банка, а также возврата денежных средств банком в связи с невозможностью зачисления на счета юридических и физических лиц (неверно указаны реквизиты счета, счет клиента закрыт и т.д.).
Для платежных документов, направляемых в АИС ИДО, признак платежа всегда принимает значение – «1» платеж.
АВВСС – код назначения платежа (далее КНП), заполняется путем выбора значения из справочника N099 «Кодификатор назначения платежа в Республике Беларусь».
КНП состоит из следующих разделов:
В приложении к КНП приведена классификация товаров, нефинансовых услуг, заработной платы и иных выплат, финансовых операций, операций с капиталом, прочих операций, которые представляют собой объект операций на внутреннем рынке.
Пример кодирования назначения платежа:
Платеж юридического лица за приобретаемое сельскохозяйственное сырье:
OTHR - код категории назначения перевода
1 - признак платежа
11701 - код КНП
С примерами заполнения популярных платежей можно ознакомиться здесь.
Важно
Заполнение более одной классификации (ЕЕЕЕ ХАВВСС) в платежной инструкции не допускается. При осуществлении операции, имеющей несколько назначений платежа, в платежной инструкции проставляется код назначения базового платежа либо наибольшей доли товаров, работ, услуг в случае, если они являются неоднородными.
Наличие кода вида платежа, признака платежа и кода назначения платежа в платежной инструкции контролируется банком плательщика.
За правильность проставления кодов в платежной инструкции отвечает плательщик (получатель бюджетных средств – при оплате со счетов территориальных органов государственного казначейства).
Также с изменениями, связанными с переходом платежной системы Республики Беларусь на методологию международного стандарта ISO 20022 можно ознакомиться на сайте по ссылке.