Что изменится при формировании платежного поручения в бюджет с 10.05.2024 для физических лиц?
07.05.2025

Вопрос

Какие будут внесены изменения в оформлении платежа в бюджет с 10.05.2024 для физ. лиц?

Окружение

Ответ 

10.05.2024 вступают в силу изменения в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам № 143/171, а также в Инструкцию о порядке исполнения местных бюджетов по доходам (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь № 159/176 от 23.12.2005)

 

Основные изменения:

1. При оформлении платежей в республиканский бюджет в реквизите «Бенефициар» необходимо указывать следующую информацию:

  • при переводе денежных средств на транзитные счета  наименование главного управления, его статус и УНП;
  • при переводе денежных средств на счет республиканского бюджета или единый счет — наименование «Министерство финансов Республики Беларусь», его статус и УНП.

Во всех вышеуказанных случаях статус бенефициара принимает значение INN.

2. При оформлении платежей в республиканский бюджет в реквизите «Фактический бенефициар» необходимо указывать следующую информацию:

  • при переводе денежных средств на транзитные счета  наименование клиента казначейства, его статус и УНП;
  • при переводе на единый счет денежных средств, подлежащих зачислению на разделы «24», «41», «46», «48» и «51» классификации доходов бюджета, установленной в приложении 1 к Постановлению №208, — наименование таможни, которая совершила либо будет совершать юридически значимые действия, ее статус и УНП. В остальных случаях при переводе денежных средств на единый счет указывается наименование «Минская центральная таможня», ее статус и УНП.

Во всех вышеуказанных случаях статус бенефициара принимает значение INN.

! В случае совпадения бенефициара и фактического бенефициара в одном лице реквизит «Фактический бенефициар» не заполняется.  

3. При оформлении платежей в местный бюджет необходимо указывать следующую информацию:

  • в реквизите «Бенефициар»  наименование главного управления, его статус и УНП;
  • в реквизите «Фактический бенефициар»  наименование местного финансового органа, исполкома, его статус и УНП.

4. При создании платежей в республиканский и местный бюджет необходимо указывать следующую информацию:

  • в реквизите «Плательщик» — наименование, статус и УНП юридического или физического лица, за счет денежных средств которого осуществляется платеж в бюджет.
  • в реквизите «Фактический плательщик» — наименование, статус и УНП юридического или физического лица, за которое осуществляется перечисление денежных средств, идентификационный номер физического лица (при наличии) или данные документа, удостоверяющего его личность.

! В случае совпадения плательщика и фактического плательщика в одном лице реквизит «Фактический плательщик» не заполняется

5При оформлении платежей в республиканский и местный бюджет в реквизите «Назначение платежа (перевода)» необходимо указывать следующую информацию — наименование платежа в бюджет.


Дополнительно указываются:

  • при уплате госпошлины — наименование объекта обложения госпошлиной;
  • номер и дата акта описи и оценки обращенного в доход государства имущества, постановления о наложении административного взыскания и наименование органа (фамилия и инициалы должностного лица), вынесшего его (при необходимости);
  • при перечислении в бюджет платежей в связи с возбуждением исполнительных производств органами принудительного исполнения — номер и дата исполнительного производства.